В Британии искусственный интеллект претендует на авторство патентов

В Британии искусственный интеллект претендует на авторство патентов

КИЕВ. 3 августа. УНН. Ученые британского Университета Суррея и разработчик системы Dabus AI с Миссури просят признать искусственный интеллект автором двух патентов. Об этом сообщает УНН со ссылкой на BBC.

Ученые уже обратились с соответствующими просьбами в профильные ведомства США, Великобритании и других стран Европы. Они настаивают, что именно искусственный интеллект разработал оригинальные идеи для создания «улучшенного» контейнера для еды и сигнальной лампы, которая мигает в ритме, который невозможно игнорировать.

Речь идет об искусственном интеллекте Dabus AI, который создали не для решения какой-то конкретной задачи, а для того, чтобы создавать и развивать новые идеи. Первый его изобретение — контейнер для еды необычной формы, которая позволяет компактно складывать сразу несколько сосудов. Также их легче брать роботизированными руками.

Второй патент — сигнальная лампа, которая мигает в ритме, имитирующий паттерны нейронной активности во время генерирования человеком новых идей. Особенность такого ритма в том, что его невозможно игнорировать.

Сейчас патентные ведомства считают, что авторами любых инноваций не может быть никто, кроме человека, потому что с другим правилам, по их мнению, в сфере патентов и интеллектуальной собственности могут возникнуть серьезные юридические проблемы.

Однако ученые считают такой подход устаревшим.

«Сегодня искусственный интеллект уже пишет книги и умеет фотографировать — но если нет того, кого мы традиционно считаем автором работы, мы не можем получить никакой защиты этой работы с точки зрения авторского права. Если искусственный интеллект действительно станет инструментом для создания изобретений, то вся современная система интеллектуальной собственности просто окажется недееспособным «, — подчеркнул профессор права Райан Эботту.

Напомним, Маск хочет создать импланты, что свяжут мозг со смартфоном.

Close