Закон и налоги. Насколько легальны оффшоры

Тема оффшорных скандалов всегда на слуху – недавно мир потрясло расследование под названием Райские документы. В нем фигурируют имена более 120 политиков из почти 50 стран мира, которые выводили миллионы в оффшорные зоны.

Государства пытаются защититься от утечки капитала, создавая черные списки оффшорных территорий.

На сайте https://regico.co.uk/ru-services Вы можете купить оффшор, открыть фирму в Англии.

Так, Европейский Союз создал список «налоговых гаваней» для преодоления этой проблемы. Сначала в него вошли 17 стран, однако сейчас их количество уменьшилось до 9.

Украина также имеет свой черный список оффшорных зон, в который случайно внесла Эстонию, чем сильно возмутила правительство государства. После дискуссий между странами, Эстонию таки пришлось исключили из списка.

Что бы ни происходило, тема оффшоров всегда будет оставаться громкой. Обычные украинцы связывают их с чем-то запретным – таким, что могут себе позволить только олигархи.

Компании, зарегистрированные в оффшорных зонах, пользуются налоговыми льготами. Это привлекает внимание международных компаний, которые намерены избежать налогообложения, так как в оффшорных зонах оно крайне низкое или вообще отсутствует.

Как правило, оффшоры открывают предприниматели, ведущие внешнеэкономическую деятельность или имеющие бизнес за рубежом. Кроме оптимизации налогообложения, основными причинами являются защита прав собственности и страхования от валютных рисков.

Сегодня наибольшей популярностью пользуются юрисдикции Кипра и Британских Виргинских островов – действительно райские места для бизнеса.

С одной стороны, оффшоры дают возможность предпринимателям пользоваться рядом преимуществ, но для государств это серьезный удар, поскольку они теряют значительный объем налогов.

Однако, нельзя говорить о том, что использование оффшоров нарушает законодательство Украины или других стран, считает управляющий партнер юридической фирмы Ильяшев и Партнеры Михаил Ильяшев.

«Оффшоры – это юрисдикции, в которых при определенных условиях люди могут не платить налоги. Не обязательно оффшоры используются для того, чтобы отмывать деньги, легализировать доходы, полученные преступным путем», – объясняет он.

Ильяшев отметил, что на самом деле они используются или для владения компаниями, корпоративными правами, или для осуществления через них торговых операций или других операций для уменьшения налоговой нагрузки.

При этом, оффшорный бизнес становится все более прозрачным – большинство классических оффшорных зон присоединились к стандарту по обмену налоговой информацией. Таким образом, украинские налоговики получат доступ к данным об иностранных компаниях украинцев.

Те налоговые гавани, которые были в виде оффшоров, обеспечивают меньшую безопасность, чем несколько лет назад, рассказал заместитель начальника Офиса крупных налогоплательщиков Государственной фискальной службы (ГФС) Александр Лепетюк.

Он отметил, что сейчас Офис направляет запросы об обмене информацией и уже начал получать ответы из оффшорных юрисдикций.

Оформить оффшорную компанию не так сложно, как кажется на первый взгляд.Советник юридической компании Sayenko Kharenko Алина Плющ рассказывает, что расходы на регистрацию компании на Британских Виргинских островах составляют $1-1,5 тыс.

«На практике наши клиенты занимают эти средства у своих иностранных партнеров и на эти средства регистрируют компанию – платят местной секретарской компании за открытие компании для вас как для акционера, бенефициара», – пояснила она.

По словам Плющ, оформление оффшорной компании – достаточно быстрый процесс. Если покупать готовую компанию, которая существует и не проводит никакой деятельности, это займет до недели.

Обслуживание в год зависит от провайдера и от того, насколько компания большая, объясняет она. Однако, в среднем речь идет о сумме от $1 до 2 тыс. в год.

Для того, чтобы оформить оффшорную компанию, кроме необходимой суммы денег нужен паспорт и документ, подтверждающий адрес проживания.

«На практике это счета за оплату коммунальных услуг за последние три месяца. И источник происхождения средств – это справка от налоговой, что у вас есть средства на тысячу долларов или две, сколько у вас стоит компания, что за последние год-два вы получили эти средства легально и оплатили из них все налоги в Украине», – объясняет Плющ.

Она считает, что владеть оффшорной компанией – вполне законно, ведь с недавних пор ее можно зарегистрировать и профинансировать из Украины. Для этого необходимо получить электронную лицензию от Национального банка Украины (НБУ).

Close