СМИ: в курятине известной марки обнаружена сальмонелла

СМИ: в курятине известной марки обнаружена сальмонелла

КИЕВ. 15 августа. УНН. В курятине торговой марки “Эпикур” обнаружена опасная бактерия сальмонелла. Об этом сообщил профильный ресурс «Птицефабрики Украины» со ссылкой на результаты исследования, проведенного в июне этого года, передает УНН.

Сальмонелла была обнаружена в филе и голенях “Эпикур”.

Курятина «Эпикур», согласно официальным пресс-релизам компании, продается в супермаркетах “Фуршет”, “Ашан” и “Мегамаркет”.

Производит курятину “Эпикур” Владимир-Волынская птицефабрика.

Совладельцами акций компании с 2017 года являются депутат ВРУ VIII созыва Дмитрий Добкин и его жена Елена Добкина.

Справка УНН: сальмонеллез — острая инфекционная болезнь, которая вызывается бактериями из рода Salmonella и сопровождается явлениями гастроэнтерита и интоксикации. Известно около 2200 сероваров сальмонелл. Источником инфекции могут быть животные, птицы, люди, больные сальмонеллезом или здоровые бактерионосители; чаще крупный рогатый скот, свиньи, домашняя водоплавающая птица, куры, в кишках которых с большим постоянством содержатся различные серовары сальмонелл. Нередко инфицируются яйца птиц.

Заражение зачастую происходит контактно-бытовым путем. В 96-98% случаев оно связано с потреблением инфицированной пищи. В пищевых продуктах, особенно в полуфабрикатах, сальмонеллы не только сохраняются, но и быстро размножаются.

Напомним, ранее УНН проверил украинскую курятину на содержание гормонов и антибиотиков, а также наличие сальмонелл. На экспертизу были отобраны 4 образца: «Наша Ряба», «Чебатурочка», «Гаврилівські курчата» и домашняя курица с рынка — все они успешно прошли тест. Антибиотиков, гормонов или сальмонелл обнаружено не было.

В то же время, отметим, что полтора года назад экспертиза, которую проводил Государственный научно-исследовательский институт по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизы по запросу УНН, обнаружила сальмонеллу в «Гаврилівських курчатах».

Close