Женский футбол

Автор: istin    29-06-2017, 22:58

Первая команда по женскому футболу появилась в Англии. Немного позже возникло соревнование Севера и Юга страны. Победили более холодные барышни. Даже в России времен царской власти прекрасная половина человечества успела испробовать английскую забаву. Еще до Первой мировой.

 Женский футбол пережил жестокую дискриминацию и периоды застоя. Причина? Девушки отдавали собранные средства от билетов на свои матчи в пользу семей, пострадавших от войны. Это мешало достойному развитию. На одно из таких соревнований в Англии пришло 53 тысячи болельщиков. До сих пор рекорд никем не побит.

 А вот женский футбол России начал свое шествие с 1911 года. Тогда в столице образовались сразу 3 состава: команда Петровско-Разумовской лиги, Коммерческого училища и «Пушкино».

 Самой известной фигурой стала С. Мальцева – капитан, активистка, пример для подражания. К сожалению, она перешла в большой теннис и неоднократно завоевывала титул «Чемпионка страны». Поэтому, женский футбол проиграл, утратив столь интересную персону.

 Препятствия и гонения женского футбола

 Несмотря на мужскую критику, «драка ногами» в исполнении леди набирает обороты. Сегодня существует даже чемпионат мира по женскому футболу.

 Триумф пришел в 1920 году, когда состоялось первое соперничество международного масштаба. «Дик Керр Ледис» (Англия) пригласили к себе в гости на игру Францию в лице «Фемины». Хозяева проиграли. Победа досталась детищу мадам Мии. Именно она была одной из первых организаторов женского спорта.

 Через восемь лет на арене появились сборные. Бельгия – Франция, например. В этот период происходит еще одно знаменательное событие. Женщиной-судьей, которая вступила в Ленинградскую коллегию, становится жена В.П. Бутусова – Е.П. Сумаровская. Она завоевала себе впоследствии звание заслуженного врача РФ. Судейство пресекало попытки игры в грубой форме.

 Продолжение восхода дамского соккера

 Бурный прогресс отмечался в скандинавских странах. Германия превзошла всех в этом отношении. В итоге:

 1984 г. – начало истории европейских соревнований;
 1986 г. – создание ФИФА официального комитета;
 1991 г. – разыгран первый чемпионат мира.

 Многие женщины оставили свой прекрасный след в летописи вида спорта под названием футбол. В Бразилии допустили к судейству высшей лиги радиообозревателя Леу Кампрон. Ей довелось обслуживать матчи в Гватемале, Мексике, Франции, Италии, Португалии, Испании. А Мэри Уайт, когда сдавала экзамен на арбитра, выдала фразу о том, что ей доставляет удовольствие 22 мужчины на поле, причем большее, чем собственный муж.

 Постоянное кокетство и излишняя говорливость участниц привела к тому, что судейство женских игр было отдано исключительно в руки дам.

133