ROMAN PAVLYUCHENKO

Автор: istin    1-06-2017, 21:30

 Нападающий / Forward

 Родился 15. 12. 1981

 в пос. Мостовской (Краснодарский край) Клуб: «Спартак» (Москва) Рост: 188 см Вес: 84 кг

 Игры за сборную: 15 Голы за сборную: 4 Дебют: 20. 08.
 2003 (Россия - Израиль - 1:2)

 Born on 15. 12. 1981

 in Mostovskoi (Krasnodar region)

 Club: Spartak (Moscow)

 Height: 1, 88 m

 Weight: 84 kg

 Games: 15

 Goals: 4

 Debut: 20. 08. 2003 (Russia - Israel - 1:2)

 Уж этому форварду, казалось бы, место в обойме сборной забронировано. Лучший бомбардир двух последних чемпионатов, автор дубля в ворота сборной Англии - какие еще нужны характеристики? Но недаром Гус Хиддинк в одном из интервью сравнил Романа Павлю-ченко со спящим гигантом. Способен-то нападающий на многое, а вот свои истинные возможности предъявляет далеко не всегда.

 У Андрея Талалаева, который успевает взглянуть на футбол и с тренерской скамейки, и с комментаторского кресла, родилось такое наблюдение: «Павлюченко очень зависим от общекомандной игры и показывает максимум лишь в том случае, если в порядке все остальные».

 Начинал он в Ставропольском крае, но местное «Динамо» тогда уже не относилось к элитному эшелону российского футбола, а потому способный парень достаточно быстро был приглашен в волгоградский «Ротор». А уже оттуда спустя несколько лет перебрался в столичный «Спартак», где Роману практически с самого начала была уготована роль основного форварда. И он ее оправдывал. Менялись тренеры, а го-леадор из года в год наколачивал в чемпионате не меньше десятка. А если брать еще точные удары в Кубке России и на международной арене, то к февралю нынешнего года общее число забитых им мячей достигло 100: в «Лужниках» во встрече с французским «Олимпиком» Павлюченко оформил пропуск в элитный бомбардирский клуб.


 В нашем футболе было немало записных бомбардиров, хорошо умеющих на переднем краю что-то одно. Например, Виталий Старухин был королем воздуха, а Виктор Панчен-ко просто ухитрялся подставить под прострел любую часть тела, чтобы мяч оказался в сетке. Роман в этом отношении -универсал. Выигрывает дуэли на втором этаже, совершает сольные проходы, берется за штрафные и пенальти. И при всем при том он не чистый «концевик», а еще и умело цепляется за длинные передачи со своей половины поля.

 Но и карточки он зарабатывает иногда с удивительной легкостью. С тех пор, как арбитры стали строже карать за действия локтем в воздухе, Павлюченко не раз попадался им на карандаш. Были в его карьере и дисквалификации за ответ нарушившему правила сопернику. Значит, надо учиться сдерживать отрицательные эмоции.

 А положительных в его жизни куда больше. Со школьных лет знаком со своей избранницей Ларисой, и в позапрошлом году, когда в семье ожидалось прибавление, Роман после гола в ворота «Амкара» отсалютовал супруге, засунув мяч под майку. Юбилейный гол тоже был отмечен достойно: на майке, что под спартаковской футболкой, обнаружилась цифра «100», слова «для тебя» и инициалы жены и дочери.

 У спартаковских интернет-болельщиков есть традиция: по итогам каждого сезона проводить голосование и определять лучшего футболиста.
 Лауреату полагается статуэтка штучной работы - «Золотой кабан». Есть теперь такая и у Павлюченко. Индивидуальный приз достался ему и на мартовской предсезонной встрече с поклонниками. А по прилету команды в Тель-Авив на Кубок Первого канала группировка «Красно-белый Израиль» вручила Роману коробку шоколадных конфет - лишь бы взамен он потчевал фанатов голами.

140