Почему создание интернета в СССР провалилось?

Все magento разработчики здесь

СССР мог создать интернет быстрее, чем о нём узнал мир. Анатолий Китов, который занимался кибернетическими разработками в 1959 году, представил Хрущёву план создания вычислительной сети. Он знал, что если сыграть на гонке технологий, подчеркнув, что система будет создана быстрее, чем это сделают американцы, всё могло получиться.

Каким образом Китов создал план ЕГСВЦ?

Китов ещё ребёнком любил математику и увлекался точными науками. В школе и военно-инженерной академии он стал лучшим учеником, показывая высокие показатели в успеваемости и разработках.

В 50-х годах смышленый парень получил место в вычислительном центре, стал руководителем. Организация была единственной в своём роде и работала на Минобороны.

В 1956 году Анатолий выпускает первую книгу по ЭВМ и кодингу, что делает его родителем кибернетики в советском времени.

Был составлен план с названием «Красная книга». В его рамках надо было объединить все вычислительные центры в единую сеть, которая бы работала с высоким процентом скорости. Предполагалось, что сеть ЕГСВЦ использовалась бы в военное время для нужд государства, а в мирное время ею управлялась бы экономика и хозяйственные подразделения.

План был вполне реальным, потому как до этого Китовым был создан новый компьютер. Гаджет «М-100» за секунду выполнял сто тысяч операций. Для советского времени это было невероятно, настоящий технический прорыв.

План создания интернета Китов передал самому Хрущёву за спиной своего начальства. Оно и не представляло, что была сделана разработка. С этого у инженера и начались проблемы.

Почему провалилась попытка создать интернет в СССР?

Советскому министерству обороны не понравилось, что Китов отдал свою разработку сразу Хрущёву и не посоветовался с ними. В итоге Китова выгнали из партии, отобрали работу. Спустя какое-то время он был восстановлен, но проблемы себе заработал немаленькие.

Вскоре о Красной книге стало известно экономистам и управленцам, которые имели влияние в своей среде. Им пришлось не по нраву, что система будет знать и объединять все показатели.

Ведь тогда они лишаются незаконных источников дохода, прибыли и власти. Создание единой сети было очень невыгодно.

Автоматизация системы приводила к тому, что противоречила правилам советского времени, где для принятия решений использовались руководители колхоза и простой народ.

Учёных и саму власть пугала перспектива, что компьютеры начнут управлять человечеством. В итоге план по созданию глобальной сети заморозили, а сам Китов ушел работать в здравоохранение, где продвигал свои разработки в область медицины.

По вдохновению Китова

Спустя время Глушков принёс Хрущёву свой проект ОГАС, который создал под вдохновением разработки Китова. Предоставлялась система хранения, переработки и сохранения информации, должна была быть создана мыслящая сеть.

Практически всё было подготовлено к 1990 году. Но, бюрократы снова были против, и видели в создании сети угрозу своему правлению. В итоге проект снова уничтожили с комментарием, что его воплощение будет стоить государству космических денег, а итог непонятен.

Close